гайморит
Воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух является распространённым заболеванием, что обусловлено особенностями анатомического строения (неблагоприятные условия оттока из пазухи) и возможностью инфицирования со стороны зубов.
Особенно часто гайморит наблюдается в период массового распространения гриппа и других простудных заболеваний, а у детей это заболевание может быть связано с перенесённой корью, скарлатиной, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями. Проникновение инфекции осуществляется обычно через нос, кровь и больные зубы, либо является следствием травмы с нарушением целости стенки пазухи. Снижение сопротивляемости организма, особенности анатомического строения, из-за которых затрудняется отток воспалительной жидкости из пазух, нерациональное лечение исходного заболевания – все эти факторы способствуют возникновению гайморита, утяжеляют его течение и приводят в ряде случаев к переходу острого гайморита в хронический.
При гайморите может быть поражена одна пазуха или обе; наряду с гайморовыми в процесс могут вовлекаться и другие придаточные пазухи носа – решетчатый лабиринт, лобные и основные пазухи.
В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания и морфологических изменений в стенках верхнечелюстных пазух выделяются катарральная и гнойная формы острого гайморита. Клиническая форма острого гайморита довольно характерна, но следует помнить, что это заболевание нередко протекает в стёртой форме.
Симптомы гайморита
При остром гайморите обычно отмечаются головная боль, локализующаяся в лобных отделах и усиливающаяся при наклоне головы вниз, при чихании или кашле, длительный насморк с обильными слизистыми или гнойными выделениями из носа, повышение температуры тела до 37,5 – 38oС, недомогание, слабость. Иногда наблюдается лёгкая припухлость мягких тканей в области передней стенки поражённой пазухи, отёчность нижнего века. Нередко отмечается снижение обоняния, а иногда и полное его выпадение. Некоторые больные ощущают гнилостный запах, что может быть косвенным признаком гнойной формы заболевания.
При постановке диагноза и особенно при определении формы гайморита большое значение имеет рентгенологическое исследование; наиболее информативным является снимок, сделанный в подбородочно-носовом положении больного. На рентгенограмме придаточных пазух носа у больного гайморитом обычно отмечается снижение наполнения воздухом поражённой пазухи, нередко выявляется горизонтальный уровень жидкости в пазухе (при рентгенографии в вертикальном положении больного), иногда наблюдается краевое затемнение пазух, что указывает на пристеночное утолщение слизистой оболочки. Большое значение в диагностике и лечении гайморита имеет пункция гайморовой пазухи, которую производит оториноларинголог.
Хронический гайморит характеризуется более выраженными морфологическими изменениями слизистой оболочки гайморовой полости, причём процесс чаще доходит до глубоких слоёв её стенки. Характер этих изменений различается при разных формах хронического гайморита, среди которых основными являются катаральная, гнойная и полипозная.
Субъективные проявления хронического гайморита выражены значительно меньше, чем при остром гайморите. Головная боль обычно нерезкая, без чёткой локализации, чаще больного беспокоит ощущение тяжести в голове. Отмечается быстрая утомляемость, особенно при умственном труде; носовое дыхание часто бывает нарушено, иногда больные указывают на появление «заложенности» в положении лёжа, обычно более выраженное на стороне поражённой пазухи. Выделения из носа могут быть слизистыми или гнойными в зависимости от формы хронического гайморита. Затекающие выделения, раздражая слизистую оболочку глотки, вызывают ряд неприятных ощущений, присущих хроническому катару носоглотки – першение, болезненность в горле при глотании, сухость. Иногда эти жалобы у больных хроническим гайморитом являются основными. При двустороннем гайморите, особенно при его полипозной форме, часто нарушается обоняние.
Хронический процесс нередко протекает бессимптомно и может явиться случайной находкой при рентгенологическом обследовании больного либо проявиться при обострении теми же симптомами, что и острый гайморит.
Гайморит может быть не только тяжёлым самостоятельным заболеванием, нередко он вызывает осложнения со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени. У больных хроническим гайморитом значительно чаще отмечаются заболевания различных отделов дыхательного тракта, в том числе пневмонии, бронхиальная астма (по данным разных авторов, до 60% больных бронхиальной астмой страдают гайморитом). Заболевания центральной нервной системы иногда также иногда возникают как следствие острого и хронического гайморита. Хотя и редко, но встречаются грозные внутричерепные осложнения гайморита – абсцесс мозга, тромбофлебит пещеристой и верхней продольной пазух, менингит.
Лечение острого гайморита обычно консервативное и проводится по рекомендациям и под наблюдением оториноларинголога.
Лечение хронического гайморита преследует цель ликвидировать явления обострения процесса, а в случае скрытого течения заболевания - устранить очаг инфекции в организме. Обычно это лечение проводится под наблюдением оториноларинголога. У больных с обострением хронического гайморита с первых дней проводятся те же лечебные мероприятия, что и при остром гайморите.
Профилактика гайморита заключается прежде всего в проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Закаливание организма, занятия физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональный режим труда – всё это помогает предупредить развитие заболеваний верхних дыхательных путей или добиться их более лёгкого течения. Важно своевременно и рационально лечить заболевания, способствующие возникновению гайморита, в частности, своевременно санировать полость рта, устранять изменения в полости носа, вызывающие нарушения дыхания и препятствующие оттоку содержимого гайморовых пазух. Больной острым ринитом или с обострением хронического ринита, при лечении которого не удаётся добиться значительного улучшения в течение 5-7 дней, должен быть проконсультирован у оториноларинголога для исключения заболеваний придаточных пазух носа и в случае их выявления – для своевременного начала рационального лечения.