Наш Малыш

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Малыш » Красивая мамочка » Вредные индигриенты в нашей косметике


Вредные индигриенты в нашей косметике

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пятнадцать самых вредных

ECHA (Европейское Агентство по Химическим Веществам - European Chemical Agency ) опубликовало первые 15 наименований в списке «химических веществ, вызывающих самое большое беспокойство» ( SVHC - substances of very high concern ). Этот список будет дополняться и обновляться по мере того как между странами будут достигнуты договоренности по определению токсичности того или иного вещества. Вещества, которые войдут в этот список, будут запрещены к использованию в косметике, бытовой химии и других товарах, предназначенных для людей.

В список попадут вещества с неопровержимо доказанными мутагенными и канцерогенными свойствами или вещества, оказывающие серьезное воздействие на репродуктивную систему человека, а также имеющие свойства накапливаться в организме и окружающей среде.

Публикация списка не означает, что все продукты, в состав которых входят даные вещества, будут немедленно изъяты из продажи. Однако теперь производители будут обязаны информировать потребителя о том, что их продукция содержит опасное вещество. Они также будут обязаны по первому требованию предоставлять потребителям информацию о проведенных тестах на безопасность.

Начиная с декабря 2011-го года, все европейские производители, выпускающие товары, содержащие , по крайней мере , одно вещество из списка в концентрации более 0,1%, должны будут информировать об этом ECHA . Им придется подавать зявление, чтобы получить разрешение на продолжение выпуска таких товаров.

Стоит добавить, что пятнадцать самых вредных веществ были выбраны из гораздо более внушительного списка, насчитывающего более тысячи наименований токсичных, канцерогенных, накапливающихся в окружающей среде и вредно влияющих на репродуктивную функцию веществ, применяющихся в настоящее время в производстве косметики и бытовой химии. Остается надеяться, что этот список действительно будет регулярно пополняться и потребитель будет, наконец, защищен от вредного воздействия токсичных веществ, входящих в состав косметических препаратов.

Со списком можно ознакомиться здесь:

http://echa.europa.eu/chem_data/candida … ble_en.asp

2

ИНТОКСИКАЦИЯ ЛИНДАНОМ
    В настоящее время серьезную проблему представляют длящиеся в течение многих лет интоксикации веществом линдан (гексахлорциклогексан), которое широко применяется в различной промышленной продукции (например, в инсектицидах, дезодорантах, эмульсиях, пудрах, кремах и т.п.)

3

Самая главная ошибка, которую делают практически все женщины, покупающие косметику, — это отсутствие четкого и ясного плана ухода за кожей. Чаще всего косметику покупают эмоционально и необдуманно — по влечению сердца, по совету подруги, после прочтения статьи в журнале, повинуясь внезапному порыву «что-то сделать».

Почему-то, покупая косметику, женщины смотрят не на свою кожу, а на лица холеных супермоделей, которые якобы обрели юность и красоту после пользования той или иной косметикой. Мало кто понимает, что данные фотографии являются плодом кропотливой работы гримеров, осветителей, фотографов, а нередко и компьютерных программ для обработки изображений.

Даже просвещенные дамы, прочитавшие тонны статей по косметологии, не могут устоять перед обольстительными словосочетаниями «крем против морщин», «нехирургический лифтинг», «косметика 21 века», «плоды научных разработок», «патентованная формула» и т.д. При этом они редко задумываются о том, каким образом, и за счет каких ингредиентов влияет на кожу этот крем. Создается впечатление, что для многих женщин косметические средства остаются чем-то сродни волшебной палочке, которая действует на кожу какими-то неведомыми науке путями.

В итоге приобретаются средства, либо не подходящие коже, либо предназначенные для решения не тех задач, которые надо было бы решить в данном случае, либо даже кремы, содержащие вредные для кожи ингредиенты.

Разумеется, для выработки стратегии ухода за кожей недостаточно чтения аннотаций к косметическим средствам и рекламных статей, здесь нужна хотя бы базовая информация о свойствах и механизме действия косметических ингредиентов.

По своему действию косметические ингредиенты можно разделить на несколько групп:

Защитники — средства, оберегающие кожу от повреждения внешними факторами. В эту группу входят солнцезащитные средства, антиоксиданты, средства, образующие защитное покрытие на коже, увлажняющие средства. Этими средствами нужно начинать пользоваться как можно раньше и при любом типе кожи. Чем меньше повреждений будет получать кожа, тем медленнее она будет стареть, тем больше будет у нее сил на борьбу с болезнями.

Лакировщики действительности — средства, улучшающие внешний вид кожи. Многие женщины принимают временное улучшение кожи, вызванное этой группой средств, за доказательство эффективности косметики. «Моя кожа сразу посвежела, морщинки куда-то делись, кожа стала упругой…» — такие отзывы нередко приходится читать на форумах по косметически средствам. Однако быстрое улучшение внешнего вида кожи обычно бывает вызвано эмолентами (веществами, которые фиксируются в роговом слое кожи, выравнивая и смягчая кожу) и увлажняющими добавками.

Ремонтные бригады — средства, ускоряющие заживление повреждений кожи, стимулирующие ее обновление. В эту группу входят средства для пилинга, косметика с ретиноидами (витамином А и веществами, действующими на кожу подобно витамину А), барьерные кремы, то есть кремы, восстанавливающие защитный водно-липидный барьер кожи, растительные масла, содержащие строительный материал для клеток кожи, и экстракты, обладающие стимулирующими свойствами и др.

Очистители — средства, обладающие способностью растворять жиры и загрязнения, удаляя их с кожи. С этой группой надо быть особенно осторожными, так как многие из этих средств могут повреждать кожу.

На самом деле этот список можно продолжать и дальше, так как мир косметических средств очень разнообразен. Проблема состоит в том, что очень часто из аннотации косметического средства невозможно понять, что оно в действительности делает для кожи. Например, если мы читаем на креме, что он «разглаживает мелкие морщины, оставляя кожу сияющей молодостью и свежестью», не нужно сразу думать, что речь идет о каких-то долговременных изменениях. Более вероятно, что крем временно изменяет свойства поверхности кожи так, что морщины становятся менее заметными. Очевидно, что покупательница, которая принимает желаемое за действительное и надеется с помощью этого крема устранить морщины и замедлить старение, будет сильно разочарована.

На первый взгляд, кажется, что разобраться в ингредиентах невозможно — ведь многие названия так сложны! Но при определенной тренировке можно научиться, по крайней мере, определять: соответствует ли состав косметики заявленным обещаниям.

Ниже, приведен список некоторых групп веществ, которые способны вызвать не только временное, но и более длительное улучшение кожи:

Антиоксиданты. Эти вещества защищают кожу от свободных радикалов, повреждающих кожу. Так как именно свободные радикалы считают главной причиной старения, тем, кто хочет продлить молодость своей кожи, они необходимы. Самым распространенным антиоксидантом является витамин Е, однако более надежную защиту обеспечивают растительные антиоксиданты из группы полифенолов – флавоноиды. Здесь особенно выделяются полифенолы зеленого чая, винограда, цитрусовых, яблока, коры приморской сосны (пикногенол), розмарина, гингко. Полезны также антиоксиданты коэнзим Q10 (антиоксидант, защищающий от повреждения митохондрии – энергетические станции клетки) и альфа-липоевая кислота, которая интересна тем, что она растворяется в жирах и в воде и способна восстанавливать активность других антиоксидантов.

Натуральные масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (омега3 и омега6 кислоты). Эти кислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Они препятствуют сухости и склонности к воспалению. Некоторые примеры: масла бурачника, энотеры, черной смородины, авокадо, зародышей пшеницы.

Природные полимеры, обладающие способностью связывать воду и образовывать на поверхности полупроницаемую увлажняющую пленку, которая не только увлажняет, но и способствует скорейшему восстановлению повреждений кожи Это гиалуроновая кислота, ксантановая смола, камедь рожкового дерева, гель алоэ, полисахариды водорослей.

Стимуляторы обмена и обновления кожи, то есть вещества, которые ускоряют деление клеток кожи и стимулируют синтез коллагена и других важных структурных элементов. Это некоторые биологически активные пептиды (фрагменты белков, состоящие всего из нескольких аминокислот, выполняющие сигнальные функции), например, медь-содержащие пептиды, пальмитоилпентапептид (Матриксил) и различные факторы роста а также некоторые другие вещества, например, натриевая соль ДНК, кинетин, витамин С. Факторы роста могут также входить в косметику в составе сложных природных смесей – экстракты плаценты, икры, амниотическая жидкость, тканевые и клеточные экстракты.. Стимуляторами обновления также являются альфа-гидроксикислоты, стимулирующие отшелушивание кожи. Чаще всего в косметику включают гликолевую кислоту, которой должно быть порядка 10%, чтобы средство было эффективно. Как правило, те производители, которые включают в косметику достаточную концентрацию кислот, указывают это на упаковке (например, «содержит 8% гликолевой кислоты»). Если концентрация не указана, то весьма вероятно, что кислот там слишком мало.

Сложная ситуация с ретиноидами (к ним, как уже было сказано, относится витамин А и его аналоги) Способностью стимулировать обновление кожи обладают главным образом ретиноиды из группы фармакологических ингредиентов (например, ретиноевая кислота). В косметике их не применяют, и вместо них там можно встретить витамин А (ретинол) и его эфиры (ретинилпальмитат, ретинил ацетат). Чтобы они оказали какое-то действие, их концентрация должна быть не менее 0,1% . К сожалению, в потребительской косметике (не профессиональной), такие концентрации практически не встречаются.

Еще одним известным стимулятором обновления кожи является витамин С, однако он очень быстро разрушается в косметических рецептурах. Чтобы он не разрушался, в профессиональной косметике используют ампульный витамин С или специально устроенные флаконы, в которых порошок витамина С смешивается с основой в момент нанесения на кожу. Более стабильны некоторые производные витамина С, например аскорбат кальция, обычно указываемый на этикетках под торговым названием Ester-C, или аскорбил фосфат магния.

При наличии в креме хотя бы некоторых из вышеназванных веществ, можно уже надеяться, что он принесет пользу. А если к тому же он будет моментально улучшать внешний вид кожи, то это только плюс. Ведь именно в улучшении внешнего вида кожи, а также повышении нашего настроения и чувства уверенности в себе и состоит главная задача косметики.

Правила безопасности

Хотя большинство сенсационных сообщений о вреде тех или иных косметических ингредиентов не выдерживает проверки, в косметических средствах могут содержаться вещества, вызывающие повреждение клеток кожи и аллергические реакции. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила безопасности при использовании косметики:

Перед использованием любого нового косметического средства обязательно внимательно прочитайте аннотацию.

Проведите тест на возможную аллергическую реакцию: нанесите небольшое количество средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и оставьте на 24 часа. Если через сутки появится краснота, жжение или волдырь, не используйте этот препарат.

Ни в коем случае не продолжайте пользоваться косметикой, если она вызывает какое-либо раздражение (жжение, красноту и пр.). Если вы не уверены, какой именно препарат вызвал аллергическую реакцию, временно прекратите пользоваться всей косметикой. Если ваше состояние не улучшилось после того, как вы перестали пользоваться косметикой, обратитесь к врачу – косметологу или дерматологу. Если вы решили пойти к дерматологу, то узнайте у косметолога, какие именно средства он использовал, и попросите их образцы – они могут понадобиться для проведения тестов.

Нужно постараться выяснить, что в данном случае имело место — аллергия или раздражение кожи. Если реакция возникает каждый раз и даже при нанесении очень маленького количества (капли) средства, то это аллергия. Если иногда возникает, а иногда нет, и зависит от количества средства и продолжительности его нахождения на коже – это раздражение.

Многие считают, что нежелательная реакция может возникнуть только на новую косметику. Это не так. Бывает, что кожа «расцветает» и от привычного крема, которым пользуются постоянно, на протяжении многих лет. Аллергическая гиперчувствительность может проявиться в любой момент. Кроме того, производители иногда меняют рецептуру, вводя в состав косметических средств новые ингредиенты.

Проявляйте особую осторожность, когда речь идет о любых средствах для глаз. Например, контур, нанесенный карандашом на внутреннюю поверхность века или под ресницами на нижнем веке, может скопиться около сальных желез, закупорить их и, таким образом, стать причиной инфекции. Никогда и никому не позволяйте пользоваться вашей косметикой.
Пользуйтесь чистым аппликатором, когда пробуете новое средство в магазине.
Никогда не разбавляйте косметические средства водой или слюной, чтобы вернуть им прежнюю консистенцию. Такой «процедурой» можно спровоцировать усиленное размножение бактерий.
Если вы заметили, что косметика изменила консистенцию (например, расслоилась), цвет или запах, выбросите ее. Со временем действие консервантов ослабевает, и они уже не в состоянии бороться с бактериями.
Плотно закрывайте все флаконы и баночки с кремом. Если крем приходится накладывать руками, тщательно мойте и затем (обязательно!) насухо вытирайте руки перед тем, как прикоснуться к нему. Но лучше всего зачерпывать крем из баночки специальным шпателем или лопаткой.
Даже при небольшом воспалении глаз откажитесь от любой декоративной косметики: туши, теней, контурного карандаша и пр. Не храните косметические средства на солнце и около источников тепла. Свет и тепло разрушают консерванты.

Если у вас чувствительная кожа, будьте осторожнее с косметикой, содержащей отдушки.
Помните, что раздражающее действие косметики зависит от проницаемости кожи. После горячей ванны (особенно с пеной), применения скрабов и средств для глубокой очистки кожи, содержащих сильные растворители, пилингов и т. д. вероятность раздражения кожи при использовании косметики существенно возрастает. Поэтому, прежде чем отказываться от косметического средства, вызвавшего раздражение, попробуйте его в другой ситуации.

4

В ходе серьезных исследований выяснилось, что почти в каждой баночке, тюбике и флакончике скрываются химикаты, в отношении которых имеются серьезные подозрения.

Тревожный сигнал № 1
Агент. Парабен. Он же метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен.
Цель внедрения. Консервант, который продлевает срок хранения косметики.
На кого работает. Шампуни, кремы, маски для лица, средства для волос, лаки для ногтей, дезодоранты и т.д. Присутствует почти в 90 процентах косметических средств.
Главное оружие. Дезодорант.
Подозревается. Ученые обнаружили присутствие этого химиката в злокачественных опухолях молочных желез. Конечно, это не доказывает, что рак вызвал именно он. Но в опухолях нашли именно те парабены, которые были в составе дезодорантов. Ученые предполагают, что подобные вещества способствуют возникновению болезни, потому что могут вести себя в организме, как эстрогены - женские половые гормоны. При их избытке увеличивается риск рака груди. Для мужчин это чревато нарушениями репродуктивной функции. Учитывая, что под мышками располагается много лимфатических узлов, парабенам очень легко проникнуть в организм.
Методы защиты. Пользоваться дезодорантами только при активных физических нагрузках. Можно также перейти на кремы-антиперспиранты. Их используют один раз в неделю.

Тревожный сигнал № 2
Агент. Фталат. Он же дибутилфталат, диэтилфталат, диметилфталат.
Цель внедрения. Обеспечивает мягкость косметических средств, служит растворителем ароматизаторов и денатуратом спирта.
На кого работает. Духи, дезодоранты, муссы и гели для волос, лаки для ногтей.
Главное оружие. Лак для ногтей.
Подозревается. Во вредном воздействии на ДНК. Такие выводы были сделаны на основе исследований, проведенных американской организацией «Рабочая группа по охране окружающей среды» (EWG). Особенно вредит мальчикам, если их мамы в период беременности подвергались воздействию фталата. Этот химикат блокирует процессы, которые регулируют мужские половые гормоны - андрогены, вызывая пороки половой сферы, бесплодие и импотенцию.
Методы защиты. Исключить все препараты, где в составе есть фталаты. В его использовании замечены «Шанель», «Кристиан Диор», «Ковер Герл», «Макс Фактор», «Мейбеллин», «Проктер энд Гембл», «Ревлон», «Лореаль», «Шисайдо», «Кики» и др.

Тревожный сигнал № 3
Агент. Толуол. Он же толуен.
Цель внедрения. Консервант, который продлевает срок хранения косметики.
На кого работает. Парфюмерия, лак для ногтей.
Главное оружие. Духи, лаки для ногтей.
Подозревается. Исследование американского ведомства по надзору за качеством лекарственных средств, а также медтехники, косметики, лекарственных средств для животных и пищевых добавок (FDA) показало, что толуол может провоцировать астматические приступы, является сильным аллергеном, вызывает изменения нервной системы, нарушения функции почек, костного мозга, дефекты у новорожденных.
Методы защиты. В Европе пять лет назад были введены жесткие ограничения на толуен. Так что выбирайте лак, на котором указано - «без толуена».

Тревожный сигнал № 4
Агент. Лаурил сульфат натрия (SLS). Он же SLES.
Цель внедрения. Применяется как очищающее средство.
На кого работает. Моющие средства.
Главное оружие. Шампуни, зубные пасты, средства для лица, жидкое мыло, гели для душа, пена для бритья и т.п.
Подозревается. Исследования Медицинского колледжа штата Джорджия (США) показывают, что SLS вызывает необратимые изменения зрения у детей. Кроме того, SLS разрушает иммунную систему, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии SLS с другими косметическими ингредиентами, образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.
Методы защиты. Исключить из употребления SLS практически невозможно. Он используется при производстве 95 процентов шампуней. По возможности выбирайте средства, в которых концентрация SLS не превышает 1 процента.

Меры предосторожности
* Внимательно изучайте состав тюбика или баночки. Кроме перечисленных веществ, следует по возможности избегать таких компонентов, как масло (mineral oil), петролатум (petrolatum), пропилен гликоль (propilen glicol), солидол (solid oil), вазелин (или ланолин), формальдегид.
* Посмотрите на срок годности. Чем он дольше, тем больше там содержится консервантов.
* Обратите внимание на тару. Если крем расфасован в баночку с широким горлом, значит, содержание консервантов там высокое. Лучше отдавать предпочтение продукции в тюбиках или сосудах с дозатором.
* Не приобретайте косметику и парфюм на открытых лотках. Резкие перепады температуры способствуют образованию в косметических средствах вредных веществ.
* Не оставляйте баночки и тюбики открытыми, храните их в холодильнике.

5

Глицерин (Glycerin) состоит из жирных кислот и воды. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Глицерин по своей химической природе – трехатомный спирт. Ведет он себя очень коварно. При высокой атмосферной влажности он действительно увлажняет кожу, поглощая молекулы воды из окружающего воздуха. При влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.
Ланолин (Lanolin) – это очищенный жиропот овец, его функция – смазывать шерсть животных. Сушит кожу, так как при попадании на нее разбухает в 2-2,5 раза за счет воды, позаимствованной у нижних слоев кожи. «Он способен проникать в кожу, как никакое другое масло». Ланолин может вызывать повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.
Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) – это недорогое моющее средство. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн. Это один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он действительно удаляет жир с поверхности кожи путем окисления, оставляя пленку на коже и волосах, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся ломкими и секутся на концах. Лаурил сульфат натрия проникает также через кожу.
Лорет сульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate, SLES) – ингредиент, аналогичный по свойствам предыдущему (добавлена эфирная цепь). Безусловный ингредиент-лидер в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и создает иллюзию густоты, концентрированности и дороговизны. На самом деле это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. Лорет сульфат натрия реагирует с другими широко используемыми в шампунях и очистителях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.
Лорамид Ди (Lauramide Dea) – химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи. Может вызывать зуд, а также аллергические реакции.
Петролатум (Petrolatum) – жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выведению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода.
Пропилен гликоль (Propylene Glycol) – производный нефтепродукт. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля.
Техническое масло (Mineral Oil) получают из нефти. Это смесь жирных углеводородов, отделенных от бензина. Насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток, так как эта пленка препятствует проникновению кислорода в кожу, задерживает не только воду, но и токсины, отходы и продукты жизнедеятельности, которые обычно выводятся через кожу. Все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать сухость кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Техническое масло – распространенная причина прыщей и разной сыпи у детей и женщин, использующих косметику на техническом масле.

6

Прежде всего, следует обратить внимание, на перечень ингредиентов, входящих в состав любого, используемого вами средства. В цивилизованных странах на продукции указывают её состав. Если такого перечня нет, лучше этим средством не пользоваться, т.к. вам могут положить туда всё, что угодно…, не говоря уже о том, что данный производитель не уважает вас, как потребителя, имеющего ПРАВО на информацию об используемых веществах.

Во-вторых, исключите из употребления вредные для здоровья вещества. Имейте в виду следующий факт. Представители Управления за контролем Пищевой и Лекарственной продукции США (FDA) обнаружили, что многие косметические производители отказались раскрыть результаты тестов на безопасность своей продукции. FDA заявило, что только 3% из 5000 производителей косметики подали информацию правительству США о вреде, наносимом потребителям. Эксперты утверждают, что 2 миллиона жителей США страдают от контактного дерматита в виде аллергии и другой патологии. Эти цифры, скорее всего, недооцениваются потребителями. Для многих из них остаётся малоизвестным, что эта проблема вызвана использованием косметики и средств личной гигиены.

Если так обстоят дела в США, то, что можно сказать о нашей стране, чьи рынки завалены второсортными косметическими продуктами, а коррумпированность чиновников, выдающих разрешение на выпуск продукции, не знает предела?

Неэффективные и опасные ингредиенты

ВНИМАНИЕ! Следующие ингредиенты считаются неэффективными, а некоторые даже опасными для вашего здоровья и внешности. Проверьте парфюмерную и косметическую продукцию, которой вы пользуетесь! Читайте информацию на упаковке!

Натуральная косметика

- нет никаких юридических определений слов "натуральный", "естественный", "100%" и др., которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом "натуральный" можно обозначать всё, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом "натуральная косметика" - это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может, и что не может содержать "натуральный" продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые "натуральными", даже если и содержат вещества, полученные, например, из растений в неизменном виде, как правило, содержат консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и др. вещества, которые считаются вовсе не натуральными.

Гипоаллергенность

"Гипо-" значит меньше, меньшее, пониженное количество. Слово "гипоаллергенное" говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие (аналогичные) продукты. Не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что препарат низкоаллергичный, не имеет смысла.

Агар-агар (Seaweed)

- рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиноподобную консистенцию. Широко распространённый ингредиент для жидких прозрачных масок. Агар-агар придаёт плотность кремам и лосьонам, в состав которых входит, но не коже.

Альбумин (Albumin)

- главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. При высыхании образует плёнку поверх морщин, делая их менее видимыми.

Альфа гидроксидные кислоты ( Alpha Hydrox Acids – AHA’s )

- это молочная кислота и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Учёные NEWAYS согласны, что это так. Однако, какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, устраняется первый и важный с точки зрения защиты кожи слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в неё быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Бентонит (Bentonite)

- это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые плёнки, удерживает токсины и шлаки, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности; ухудшает состояние кожи, препятствуя поступлению кислорода.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid)

- это "последний писк" в косметической промышленности. Косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникнуть в кожу. Таким образом, она остаётся на коже и действует как коллаген. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке. [Исключением является компания NEWAYS, которая использует в своих продуктах специальную низкомолекулярную форму и затем ещё больше уменьшает вес молекул специальным процессом с привлечением энзимов, что позволяет проникать веществу в кожу (Fractionated Hyaluronic Acid).]

Глицерин (Glycerin)

- рекламируется как полезный увлажнитель. Глицерин состоит из жирных кислот и воды. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты: глицерол и жирные кислоты. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоёв клеток кожи и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мёртвые клетки на поверхности?

Каолин (Kaolin)

- используется в препаратах, в масках и как основа в тональных кремах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнён различными вредными примесями. Интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает её жизненно важного кислорода.

Коллаген (Collagen)

- это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться и кожа становится тонкой и дряблой. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Другие утверждают, что он поглощается эпидермисом и увлажняет кожу. Его использование вредно по следующим причинам: а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже; б) большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на поверхности кожи и, образуя плёнку, закупоривает поры, препятствует испарению воды (из-за чего в коже удерживается излишнее количество влаги, создавая отёчность, которую воспринимают за эффект разглаживания морщин) точно так же, как техническое масло.

Ланолин (Lanolin)

- специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и, в связи с этим, стали утверждать, что “он способен проникать в кожу, как никакое другое масло”, хотя этому нет достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

Липосомы (Liposomes)

Липосомы – это крошечные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако, последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители ни что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS)

- это недорогое моющее средство. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. На самом деле - это один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он действительно удаляет жир с поверхности кожи путём окисления, оставляя плёнку на коже и волосах, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся ломкими и секутся на концах. SLS проникает также через кожу. Может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, печени и задерживаться там.

Является активным проводником канцерогенных диоксинов и нитратов. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей, что особенно опасно для детей. SLS меняет белковый состав клеток глаз детей, способствует развитию катаракты, задерживает нормальное развитие ребёнка. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве сильнейшего раздражителя кожи и последующего испытания лечебных средств.

Лоретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate - SLES)

- ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент № 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и создаёт иллюзию густоты, концентрированности и дороговизны. На самом деле это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими широко используемыми в шампунях и очистителях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лорамид Ди (Lauramide Dea)

- это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи; вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Маточное молочко (Royal Bee Jelly)

- рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно обладает свойством задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчёл доказывают, что для человека оно бесполезно.

Петролатум (Petrolatum)

- жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло (см. далее). Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода.

Поваренная соль (Sodium Chloride-Salt- NaCL)

- используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

- производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой.

Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки.

В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгиколя (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропиленгликоль обычно стоит одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

В январе 1991 года Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчёт доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Техническое масло (Mineral Oil)

- этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жирных углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. Используют в косметике в качестве увлажнителя; при этом техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, можно сделать её мягче, глаже и лучше выглядеть.

Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной плёнки, замедляет рост и развитие клеток, т.к. эта плёнка препятствует проникновению кислорода в кожу (кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде), задерживает не только воду, но и токсины, отходы и продукты жизнедеятельности, которые обычно выводятся через кожу. Кожа переполняется жидкостью, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, их рост замедляется.

Кожа не может выполнять должным образом барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа становится старее, быстрее сморщивается, повышается её чувствительность.

Вообще-то жидкость – единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают её преждевременное старение, а не омоложение. Техническое масло плохо проникает сквозь кожу, и это делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать сухость кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.

Петролатум, парафин или парафиновое масло и пропиленгликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты! Избегайте их использования.

Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивать обезвоживание кожи. Оно признано самой распространённой причиной прыщей и разной сыпи у женщин, использующих косметику на техническом масле. Обнаружено, что в нём содержатся канцерогены, причём в высокой концентрации.

К указанному выше можно добавить его высокую аллергическую активность и способность нарушать обмен жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в коже.

Тирозин (Tyrosine)

- рекламируется как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий тёмный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, что это обязательно будет отражено в рекламе косметического средства: аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи.

Но меланизация - внутренний процесс, и нанесение тирозина на кожу не может повлиять на него. С таким же успехом можно натираться едой, чтобы утолить голод. Заявления производителей об эффективности загара с помощью тирозина не подтвердили проведённые недавно независимые исследования.

Экстракты плаценты (Plancental extract)

- рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая "утка". Эти ингредиенты, якобы, добавляют коже витамины и гормоны. Производители этих экстрактов пытаются убедить потребителей, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то её экстракты могут напитать и омолодить стареющую кожу. Ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. Чаще всего производители этих экстрактов используют, человеческую плаценту (якобы более естественную для человека по своей структуре), которая не проходит глубокую обработку (иначе разрушатся биологически активные вещества), а это чревато заражением через такие препараты вирусами гепатита и СПИДа. Ценность косметики определяется активностью ингредиентов, которые входят в её состав, а с косметикой, включающей «экстракт плаценты» просто невозможно определить, что она содержит.

Эластин (Elastin) [не путать с поперечно-связанным эластином - Cross-Linked Elastin]

- ещё один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Считается, что с возрастом молекулы эластина в коже человека разрушаются и, таким образом, формируются морщины. С целью восстановления кожи многие косметические фирмы вводят в свои препараты эластин. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота. Из-за своего большого молекулярного веса он также образует на коже плёнку. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры.

Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются разновидности эластина, называемые “поперечно-связанным эластином”. Однако и эти изменённые молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы. Только один вид поперечно-связанного эластина совместим и способен проникать в кожу. Эта форма эластина называется десмозин и изо-десмозин (Desmosin and iso-Desmosine).

Таким образом, продукция косметической и парфюмерной промышленности большинства фирм не даёт потребителю того, что он ожидает, и часто приносит даже вред. В лучшем случае, даже если и будет какая-то польза от такой продукции, она будет скорее психологическая, чем реальная.

7

Нашла в одном из блогов.

    Признаюсь, я никогда не была любительницей сэкономить на уходовой косметике. Всегда считала , что "чем мех дороже, тем он лучше". Что так да не так.

    Когда у меня появилось время и возможность поизучать косметику с точки зрения грамотного потребителя (были прочитаны кучи книг - что-то покупала. что-то брала в билиотеке), я сделала простой вывод - а именно.

    Все кремы, маски, скрабы, тоники, умывалки - одно и тоже. За исключением редких продуктов, которые на самом деле используют уникальные и действенные ингридиенты (есть такие, которые тоже используют дорогие ингридиенты типа икры, но толку от них никакого, даже если мазать лицо икрой прям из банки - но это уже маркетинг и эффект "плацебо" ).

    Недавно Пола Бегоун написала специальный доклад о том, как и на чём мы можем смело экономить и какие люксовые продукты можно заменить их дешёвыми двойниками (или почти двойниками, если ухаживать за собой надо, а бюджет ограничен). . Как всегда, Пола базируется на научных фактах и ингридиентах.

    Умывалка для жирной кожи:
    Lancome Gel Clarte Clarifying Gel-to-Foam Cleanser идентичен L’Oreal Ideal Balance Foaming Gel Cleanserfor Combination Skin

    Продукты с АНА (мне всегда их очень тяжело рекомендовать, так как по исследованиями Полы многие кремы, в которых заявлены АНА и ВНА на самом деле либо не содержат оных, либо имеют уровень PH, при котором они неэффективны. На вскидку - фирма Sisley заявлет в своих экстра-дорогих кремах кислоты и просто их туда не кладёт, хотя цена им три копейки, так что будьте очень внимательны при покупке кремов с кислотами - обычно почему-то это главная наёбка косметической индустрии и явно переоценённый "источник вечной молодости" - на самом деле это простое отшелушивание)
    Neutrogena Healthy Skin Face Lotion (8% АНА)

    ВНА:Neutrogena Rapid Clear Acne Defense Face Lotion (2% салициловой кислтоты)

    Дневной увлажняющий крем с SPF 15 для сухой/нормальной кожи
    Clinique Repairwear SPF 15 Intensive Cream (там ничего нет "возрастного" - так как ничего "возрастного" нет в принципе нигде ибо не существует)
    Dove Fresh Radiance Mosturizer SPF 15

    Дневной увлажняющий крем с SPF для жирной/нормальной кожи
    Estee Lauder Day Wear Plus SPF15/30
    Neutrogena Ultra Sheer Dry Touch Sunblock SPF 30

    Увлажнитель (ночной крем) для нормальной/жирной кожи
    Prescriptives Redness Relief Gel (от красноты там ничего нет, зато увлажнитель это экстраординарный)
    Olay Regenerist Daily Regenerating Serum

    Увлажнитель (ночной крем) для сухой кожи
    Clinique Repairwear Intensive Night Cream Very Dry Skin Formula
    Dove Fresh Radiance Anti-Aging Night Cream (опять же не обращаем внимания на anti-aging - это для маркетинга написали)

    Интересно?
    Это совсем не значит, что вся линия Dove, Olay и та же Neutrogena - хороша целиком. Отнюдь. Тоже самое касается дорогих брендов. И там, и там много откровенного говна.
    Пола рекомендует не слушать продавцов-консультантов, которые лгут, когда говорят, что продукты одной марки будут работать только с другими продуктами этой же марки.
    Это - бред. Во всех марках есть хорошее и плохое (за исключением изначально плохих марок, отсталых, использующих дешёвые ингридиенты и ничем не подтверждённые заявления - например, почти вся "натуральная" косметика - говно, поскольку не существует в природе, и фирмы, позиционирущие себя как "натуральную" или "ботаническую" косметику лгут, не говоря уже том, что все эти фрукты/овощи и их экстракты обычно сильные аллергены и нанесут вам большой вред - но это личное дело каждого, что он мажет на себя и за какие деньги.) Я выступаю за образованного потребителя, тем более, у нас есть все возможности для
    этого.

    Лично для меня утверждение, что "крем работает" - ничего не значит. Все крема работают. Даже если вы намажетесь вазелином за 2 рубля, он тоже будет "работать". Некоторые неадекватные девушки "увлажняют" лицо маслами - оливковым, виноградным и так далее - и тоже "работает". Так что это - не аргумент.

    И еще

    Я не только из-за того, что пишет Пола в книжках (да, она сильно против всех этих растений в кремах, так как это раздражители, с этим никто не спорит. И потом есть разница употребить в пищу шпинат как антиоксидант и сделать пюре из шпината и намазать на лицо -никто не доказал,что это хоть как-то лицу поможет), хотя она делала лабораторный анализ всех продуктов. Таже Хаушка не включают в состав консерванты - что означает, что там куча бактерий и как любой салат в холодильнике, их крем стухнет через неделю.

8

Пользуясь косметическими средствами, женщины поглощают через кожу до 2-х кг вредных веществ в год. Результаты тестов показывают высокий уровень вредных химикатов в организме новорождённых детей.

      С 19 февраля в Центральном Спортивно-концертном комплексе в моём родном городе будет проходить самая раскрученная выставка по красоте «Невские берега». Обычно на неё приезжают специалисты из многих городов России и ближнего зарубежья, чтобы узнать о новинках. Выставка красивая и фееричная. Но мало кто на ней говорит о здоровье. Пластика, искусственные материалы и профессионализм мастеров – вот главные темы. И это вполне естественно. Ведь мастер, который долгие годы повышал своё мастерство хочет продать его подороже. И чем доступней по цене материалы, посредством которых достигается результат, тем «экономически целесообразнее» работа. Слава Богу, что сегодня сами потребители, девушки и женщины, ищут безопасные материалы. Но как они могут проверить, правда ли то, что говорят производители и мастера. А понять это можно только,опираясь на мнения независимых экспертов- токсикологов и на свой жизненный опыт.             

В 1994 году от рака молочной железы скончалась Жаклин Кеннеди – легендарная первая леди США. Не помогли ни деньги, ни связи, ни проводимое лечение. Официально установлено, что развитие опухоли стимулировало регулярное поступление в организм через кожу сильных концерогенов, содержащихся в краске для волос. Жаклин любила часто перекрашивать волосы и не подозревала о возможных последствиях. Раиса Горбачёва тоже скончалась в довольно молодом возрасте от онкологии. Причины заболевания официально не освещаются, мы можем только догадываться…

Несколько лет назад в Европе разразился скандал, итогом которого было изъятие из продажи продукции известной фирмы NIKE, производящей товары для спорта. Как оказалось, краски чёрного и жёлтого цветов, использующиеся при производстве товаров NIKE, содержали сильнейшие мутагены, вызывающие изменения в клетках на генном уровне. В России, однако, изъятия аналогичных товаров не производилось…

Конечно, всё предусмотреть невозможно ( но можно и нужно компенсировать вредное воздействие различных химических веществ). Живём в потребительском обществе, все деньги зарабатывают. При натуральном хозяйстве уже скучно, обмен ценностями интереснее. Но мне кажется, нужно отслеживать безумства нашего времени и, по возможности оберегать свой здравый смысл.

      Мы живем с вами в удивительное время, время неограниченных возможностей. 20 век был веком индустриальным ,21 век является информационным. Известная истина: кто владеет информацией, тот владеет миром.
Елена Мамина


Вы здесь » Наш Малыш » Красивая мамочка » Вредные индигриенты в нашей косметике